じぃぶぅにぃ!!先割れスプーンの発祥は金沢だった
金沢いってきました。そこで、驚愕の歴史を知りました。きっとみなさんもビックリすると思います。
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というエントリーを書いた以上、るるぶを見ないで金沢レビューするしかないと。
石川県には国宝が2つしかないはずなのに、一気に5個も見れたり。まあそれはあとにして。
とにかく「じぇじぇじぇ!」となったのが、地元のフリーペーパー「Favo」に載っていたネタです。
photo by satetsu
金沢カレーというのがありまして、いま全国でゴーゴーカレーなんかを時々見かけます。
- ルーは濃厚でドロッとしている
- 付け合わせとしてキャベツの千切りが載っている
- ステンレスの皿に盛られている
- フォークまたは先割れスプーンで食べる
で、この雑紙に元祖金沢カレーの「インデアンカレー」の野村建次社長さんのインタビューがありました。
「金沢カレーには、キャベツやカツがつくので、フォークは必ず必要。昔はスプーンと一緒に両方出していたのですが、当時はとにかく忙しくて、洗いものが追いつかなかったんです」
(略)
こうして必要に迫られて、当時はなかった特注オーダーの先割れスプーンが誕生しました。
なんと金沢カレーが先割れスプーンの先がけだったのです!
いや〜。びっくりしました。
もしかしたら「うちのB級グルメのほうが先に先割れスプーン開発した」なんて話があったらぜひ教えてください。
ただ、この記事には「当時」というのが「いつ(何年)」というのが載っていないので、比較しようもないのですけどね。
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【食の歴史エントリー】